Статьи 

14:48
Йоркширский терьер. История породы
История породы Йоркширского терьера.
 Терьер из графства Йоркшир или просто йорк - самая известная и востребованная на сегодняшний день порода не только среди миниатюрных, но и среди всех пород собак.
 Йоркширский терьер-одна из самых маленьких не только пород терьеров, но и пород собак. Его предки жили в основном в Шотландии. Происхождение терьеров с шелковистой шерстью довольно сложное и до конца не выяснено, хотя чистокровное разведение таких собак началось только лишь во второй половине XIX столетия. Родоначальником породы считается Хаддерсфилд Бен, рожденный в 1850 году.
 Доподлинно известно, что эта порода происходит из Шотландии, где маленьких терьеров с шелковистой шерстью держали ткачи и рабочие-горняки. Собак брали с собой в шахту, где они гоняли крыс и предупреждали о появлении рудничного газа. Невероятно, но факт: йоркширский терьер - помощник и спутник рабочего люда, вскоре так полюбился знати за свой жизнелюбивый характер и неповторимую внешность, что до сих пор считается одной из самых престижных пород. Считается что из Шотландии маленькие терьеры горняков проникли в английское графство Йоркшир, где были значительно улучшены отбором. В целом йоркширского терьера можно рассматривать как потомка разных пород, преимущественно Англии и Шотландии, от которых он брал всего понемногу. В результате чего сложилась неповторимая самодостаточная порода. Видимо от карликовых манчестерских терьеров он унаследовал маленький рост, от шотландских и скайтерьеров-длинную шерсть, от мальтийских болонок-шелковистость шерсти. Кроме того, ныне вымерший клайдесдейл-терьер и денди-динмонт-терьер наделили йорка не только мягкой структурой шерсти, но и характерным окрасом.
 Щенки рождаются с темным практически черным плащом, который затем высветляется до серебристых оттенков, и рыжими подпалинами, которые с возрастом также становятся более обширными и светлыми. В начале своей истории йоркширский терьер был предназначен преимущественно для уничтожения грызунов, однако, по мере совершенствования его внешних форм порода постепенно превратилась в чисто декоративную собаку. Истинные знатоки йорков не согласны с тем,что это исключительно декоративная собака, ведь, несмотря на радикальную смену амплуа, эти крошечные терьеры по сей день сохраняют вполне боевой и бесстрашный характер.
 Йорк чрезвычайно популярен во всем мире, как маленький эффектный компаньон и звезда выставок. Веселый, смелый и общительный крошка, порою умещающейся на ладони,лишен нервозности и пугливости той-собачек. Он умен и предан, любит игры и прогулки. Большое достоинство породы заключается в том, что он подойдет человеку с любым складом характера и любого возраста. Отлично подходит для содержания в любом доме или квартире, йорка удобно брать по всюду с собой, отправляясь в самое далекое путешествие, на машине, самолете или на поезде.
 О породах питомника | Просмотров: 275 

О породах питомника [4]Рекомендации заводчика [0]
Полезная информация / Статьи [0]